[ ] Phone : (022) 278 5154 | [ ] Mobile : 082 128 575 785

Melihat Proses Pembuatan Kain Sutera di Padepokan Dayang Sumbi

JAVAWISATA.COM
Adalah travel agency terpercaya dan sudah berpengalaman menangani ratusan tour / perjalanan wisata keluarga, instansi swasta, BUMD, BUMN untuk perjalanan wisata baik dalam maupun luar negeri

Melihat Proses Pembuatan Kain Sutera di Padepokan Dayang Sumbi

Melihat Proses Pembuatan Kain Sutera di Padepokan Dayang Sumbi. Ulat merupakan sejenis hewan kecil berbulu yang bisa membuat badan gatal. Tapi lain halnya dengan ulat sutera yang ada di Padepokan Dayang Sumbi. Padepokan Dayang Sumbi ini adalah salah satu tempat wisata ilmu sutera di Indonesia.

Sebagai negara yang kaya, Indonesia memiliki para pengrajin kain sutera. Tanpa adanya para pengrajin ini tentunya kita tidak akan mengenakan pakaian yang indah.

Kawasan Wisata Ilmu Sutera ini terletak di Jalan Arcamanik Sindanglaya, Kp. Pamoyanan, Mekarmanik, Cimenyan, Bandung Timur.

Tempat wisata ini berada di daerah pegunungang yang sejuk. Pemilihan tempat ini tentunya disesuaikan dengan habitat ulat sutera yang hidup di daerah yang agak dingin.

Pemeliharaan yang dilakukan pun sangat tertata rapi. Dari mulai penempatan ulat sutera dan makanannya. Makanan yang disediakan pun sangatlah ramah lingkungan, yaitu buah murbei yang terhindar dari polusi.

padepokan dayang sumbi, tour bandung, wisata bandung

Hal ini tentunya berpengaruh terhadap kualitas kokon yang dihasilkan si ulat. Sedikit informasi, kokon ini merupakan cairan yang dikeluarka oleh ulat sutera dari mulutnya yang kemudian menutup seluruh badannya. Kokon atau kepompong inilah yang akan dipintal menjadi benang halus.

>> Baca juga : Berpetualang Seru di Spirit Camp Educity Bandung

Wisata Ulat Sutera ini tak hanya memberikan pengetahuan mengenai ulat sutera saja. Tapi disini anda bisa langsung menyentuh dan melihat proses pembuatan kain sutera secara bertahap.

Proses pembuatan kain sutera ini bisa kita lihat mulai dari pemberian makan ulat sutera. Ulat sutera yang dirasa sudah agak gemuk mereka akan berubah menajdi kokon atau kepompong tadi. Setelah kokon – kokon ini menutupi seluruh bagian ulat, kokon akan langsung direndam didalam air. Setelah itu si kokon ini akan langsung dipintal menjadi benang kemudian proses penenunan menjadi selembar kain kain sutera halus.

Selain pengenalan wisata ulat suter, padepokan dayang sumbi pun menyediakan berbagai macam kegiatan lain yang mengedukasi. Kegiatan ini diantaranya kerajinan tangan dengan membuat boneka atau souvenir dari kepompong sutera. Ada lagi kegiatan kejar ikan, disana anda akan diajak berlomba menangkap ikan mas dengan tangan kosong.

padepokan dayang sumbi, tour bandung, wisata bandung

Harga Tiket Masuk dan Waktu Kunjungan Padepokan Dayang Sumbi

Tarif tiket masuk yang harus anda bayar terbilang cukup murah karena disana anda akan mendapatkan ilmu dan pengetahuan mengenai ulat sutera. Tiket masuk Standard (perorangan/keluarga/umum) adalah Rp. 85.000 per orang. Sedangkan untuk Group Rp. 65.000 per orang dengan catatan minimal peserta 60 orang.

Untuk Waktu Kunjungannya sendiri dibagi kedalam dua sesi, berikut detailnya :

Senin sampai Kamis, Sabtu, dan Minggu

  • Sesi 1 : 09.00 – 11.00 WIB
  • Sesi 2 : 12.00 – 14.30 WIB

Jumat

  • Sesi 1 : 09.00 – 11.00 WIB
  • Sesi 2 : 12.30 – 14.30 WIB

padepokan dayang sumbi, tour bandung, wisata bandung

Fasilitas Kawasan Wisata Padepokan Dayang Sumbi

Fasilitas yang tersedia di kawasan wisata ini sangat memadai. Muali dari toilet, tempat makan, mushola, dan lain sebagainya. Tempat makannya pun menyediakan pilihan menu makan yang hemat dengan varian yang berbeda. Tetapi bagi anda yang berencana membawa makan sendiri boleh, tetapi anda harus membayar biaya kebersihan Rp. 3000 per orang nya.

Nah… Demikian informasi kali ini. Gimana menarik bukan berwisata ke Wisata Ilmu Sutera. Bagi anda yang ingin berlibur dan bergembira bersama keluarga anda di Padepokan Dayang Sumbi ini, silahkan hubungi Java Wisata untuk mendapatkan detail harga dan program yang menarik.

>> Ingin liburan sebelum Bulan Ramadhan, cek : Promo Paket Tour Bandung

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Testimoni Pelanggan Java Wisata

Bpk Harisman
Bpk HarismanSurabaya
Read More
Alhamdulillah tour berjalan lancar, overall kami puas dengan pelayanannya..Saya akan rekomendasikan ke teman..Insha Allah next time kalo ada rejeki pengen lagi, klo bisa GP Thailand.
Ibu Ayu
Ibu Ayu Bandung
Read More
Pelayanan Java Wisata buat kerjasama pertama kali bisa sy nilai memuaskan, Malah sdh ada yg tanya dari Sumedang, katanya mau ke Bali/Thailand buat bendahara2 puskesmas, nanti sy kasih kontak bpk.
Amelia
Amelia Jakarta
Read More
Kita Puas Banget, Klo boleh dibilang beda banget sama terakhir qt pake agent lain pas ke Singapore bln kmrn. Heheh..mudah2n bs memperpanjang silaturahmi sama Java Wisata ya mas..
Previous
Next

Best Deal Java Wisata 2019

tour thailand murah

Promo Paket Tour Thailand 
Fasilitas Lengkap ( Hotel, Tour, Makan, Guide )
Minimal daftar 2 orang dewasa
Bisa Berangkat kapan aja ( Daily Departure )

tour malaysia murah

Promo Paket Tour Malaysia 
Fasilitas Lengkap ( Hotel, Tour, Guide )
Minimal daftar 2 orang dewasa
Bisa Berangkat kapan aja ( Daily Departure )

Promo Paket Tour Bandung 
Fasilitas Lengkap ( Transport, Tour, Tiket )
Minimal daftar 2 orang dewasa
Bisa Berangkat kapan aja ( Daily Departure )

 

tour promo singapore

Promo Paket Tour Singapore
Fasilitas Lengkap ( Hotel, Transport, Tour, )
Minimal daftar 2 orang dewasa
Bisa Berangkat kapan aja ( Daily Departure )

 

Close Menu
Call : 0222785154
Chat Whatsapp